Главная Архив за 2011 год Номер за декабрь 2011г. Чтобы праздник стал праздником
Чтобы праздник стал праздником Печать E-mail

Впереди долгая череда праздничных новогодних и Рождественских дней. Ожидание. Покупки. Приготовление. Счастливый шумный миг праздника. Шутки, смех, веселье. Но как скоро вся эта праздничная суета сменяется скукой ничего не делания. Чтобы праздник стал праздником необходимо его разнообразить. И не только оригинальными блюдами и напитками, которые утучняют только плоть человека и рождают леность. Не забыть следует и о главном – не хлебом единым будет жить человек. Важной стороной любого торжества является его духовная составляющая, выраженная, как правило, в такой добродетели как благодарность. Православная Церковь призывает всех в завершении прошедшего года принести Богу свою благодарность. Во всех храмах 31 декабря состоятся благодарственные молебны за великое благодеяние Божие всем нам. А 1 января состоится особое молебное пение на начало Нового года. Несмотря на то, что церковное новолетие уже состоялось 14 сентября, начало гражданского Нового года не останется без внимания. Приятно выразить своим близким самые добрые и светлые слова поздравлений и пожеланий, но попытка утвердить их брызгами шампанского вряд ли будет основательной. А молитвенное призывание Благодати Духа Святого на всех нас станет  куда более действенным, так как находится в согласии с волей Божией, желающей всем спасения. Придите в храм, помолитесь, помяните имена ваших близких и станите наследниками и причастниками великих совершенных благ Божиих. В преддверии Рождества Христова совершаются празднования в честь святых угодников Божиих: 1 января - мученика Вонифатия и преподобного Илии Муромца, 2 января – св. праведного Иоанна Кронштадского, 3 января – святителя Петра митрополита Московского, 4 января – св. великомученицы Анастасии Узорешительницы. А там 6 января - Рождественский сочельник, 7 января – Рождество Христово и святки до 18 января. Приглашаем желающих принять участие в уборке и благоукрашении храмов в преддверии Рождества Христова. И конечно же, не забыть о самом важном, праздник станет праздником, когда этим праздником мы поделимся с ближним. Не только с теми, кто нам близок по родству или дружбе, но как учит Господь Иисус Христос с теми, кому мы можем послужить и явить дела милосердия. В этом деле особых затрат не требуется, было бы только желание и внимание к тем, кто одинок, обездолен, голоден. Вот если так наполнить свою жизнь полноценным содержанием, то и любой рядовой день способен стать для нас праздником. А он то праздник не столько в животе, а сколько в душе. Будет душа счастлива и во всем будет радость.


С наилучшими поздравлениями и пожеланиями
протоиерей Геннадий Степанов.