Главная Архив за 2012 год Номер за июнь 2012г. ПОСПЕШИ!
ПОСПЕШИ! Печать E-mail

Бежит время! Бежит и человек... Мчатся года, проносится и жизнь человеческая. Это неизбежно. Так устроено свыше. Так надо... Только больно бывает порой человеку, что что-то важное он упустил, что-то недоделал, да и на душе «кошки скребут». Как-то пусто, неуютно, да и обратиться часто бывает не к кому, порой и не умеет человек делиться своими проблемами с другими людьми - так уж устроен. Грустно. Вздыхает человек, болит у него сердце.
А вокруг все бежит, и все бегут. Череда дней, событий, лиц... Круговерть. Суета сует... Кружится голова. Зацепиться не за что, чтобы успокоиться, привести в порядок мысли, обозначить что-то главное в своей судьбе. Встают новые проблемы, и человека вновь понесло... Сжимается у него сердце, сжимается и он сам от тяготы житейской, не светятся глаза, на душе пасмурно.
На земные блага растратил себя человек. Да и искал ли он точку опоры? Искал! Только искал в земных радостях: в благополучии, в достатке, в имидже... И вот не выдержала душа, больно ей стало. Не знал человек, что неземные свойства имеет душа, не принадлежит она по своей природе суете, накопительству, наживе. Прилепилась душа к пустому, к суетному. И больно ей, и не находит она покоя. Нельзя душу растрачивать на то, к чему она предназначена. Питать ее надо, заботиться о ней.
Ведь душа человеческая по сути своей, по замыслу Божьему является христианкой. Вот здесь-то человеку вспомнить о непостижимом и спасительном Промысле о каждом. Вот и ждет Господь от души покаяния, чтобы Самому исцелить ее, привести в чувство и «в разум истины прийти». Спасать душу надо, отдирать ее от страстей, чтобы она опять стала Божьей. И вспоминает человек о чистоте души, и о том, что очиститься ей надо от обид, претензий и своеволия.
И оживет человек, и на душе станет светло. Доверится человек Творцу, покается, признает свою греховность, усмирит свою злую гордыню через исполнение заповедей, отвернется от своеволия, вернется к доброжелательности, прощению, к кротости. И вернутся душевный покой, целостность. Почувствует человек единение с Господом, признает Его Творцом своей жизни во спасение души, поймет, наконец, что только через исполнение святых заповедей спасается душа.
Возлюби, человек, Творца всем своим сердцем! Успокойся! Бог поругаем не бывает! Вернись к Нему, как бы далеко ты ни зашел! Он - Милосердный! Только смирись! Признай свою немощь! И придет отдохновение, придет помощь Свыше! Только поспеши!

Ирина Никольская