Главная Архив за 2012 год Номер за июнь 2012г. ЗАСТУПНИЦА УСЕРДНАЯ
ЗАСТУПНИЦА УСЕРДНАЯ Печать E-mail

К 140-летию установления традиции Крестного хода с местночтимой чудотворной иконой Смоленской Божией Матери.

С 1872 года в Алексине утвердился благочестивый обычай приносить местночтимый чудотворный образ Смоленской Божией Матери торжественным крестным ходом из Бунырева в город в день десятой пятницы по Пасхе. Этот крестный ход и связанные с ним торжества были приурочены в память об избавлении алексинцев от холеры и черной чумы. Явленная свыше милость через чудотворную икону Божией Матери спасло жизни множества людей от свирепствовавшего страшного морового поветрия. Уже в то время Смоленская икона Божией Матери особо почиталась в Алексине и его пределах. Очевидно, сама икона была написана ранее 1872 года. Интересно, что с 1794 года Благовещенский храм села Бунырево был переименован в храм в честь Смоленской иконы Божией Матери. Вполне резонно, что событие это связано с прославлением и почитанием чудотворного образа Божией Матери.
Благочестивый обычай ежегодно принимать икону в Алексине соблюдался до 1882 года. В 1882 году по нерадению этот обычай был нарушен, и город в день десятой пятницы по пасхе поразил страшный пожар. Как на причину этого несчастья благочестивые алексинцы указывали на нарушение традиции принимать чудотворный образ Божией Матери, и обычай этот был вновь восстановлен. В 1891 году снова был нарушен благочестивый обычай, и опять в день десятой пятницы по Пасхе в городе случился страшный пожар. Грозное бедствие прекратилось, как только из Бунырева принесли чудотворную Смоленскую икону Божией Матери. И с 1891 года окончательно был установлен крестный ход из Бунырева в город Алексин с местночтимой Смоленской иконой Божией Матери.
По воспоминаниям старожилов, под день десятой пятницы по Пасхе в Бунырево направлялась представительная делегация алексинцев. А в самом городе готовились к торжественной встрече иконы. К 16 часам все собирались в бору у Крутого верха. Крестный ход шествовал вначале по берегу Оки, а затем лесом до Жаренского источника, где была первая остановка, и совершался водосвятный молебен. Сам источник также был освящен в честь Смоленской иконы Божией Матери и всегда почитался как чудотворный. Далее, крестный ход вступал в город и был встречаем звоном колоколов всех алексинских храмов. Магазины, торговые и ремесленные лавки были закрыты, и в городе воцарялось праздничное настроение. По прибытии иконы в Успенский собор начиналось торжественное богослужение.
Со следующего дня и в течение всей последующей недели чудотворную икону носили по домам горожан и служили молебны. Свои дома жители Алексина празднично украшали цветами, делали из травы по ходу иконы дорожки, а сам образ покрывали вышитыми полотенцами. По завершении торжеств икону провожали обратно в Бунырево. В праздник Смоленской иконы Божией Матери, 10 августа, духовенство и жители Алексина ходили чествовать чудотворный образ в село Бунырево.
В годы революционной смуты до 1934 года, как следует из материалов личного архива архимандрита Герасима Шмальца, традиция крестного хода со Смоленской иконой Божией Матери продолжала каким-то чудом сохраняться, конечно, не в той степени торжественности. На фотографии 1934 года - небольшая группа верующих со священником Иоанном Луневым и чудотворный образ в тяжелой серебряной ризе, которую вскоре изымут по указу о конфискации церковных ценностей. Малый остаток православия в безумном мире среди озлобленных отошедших от Бога осатанелых людей. К этому времени практически все храмы Алексина были закрыты. В 1938 году печальная участь постигла Буныревский храм. После его закрытия все иконы пошли на создание ульев на колхозной пасеке. Но чудотворный образ уцелел. Хранительницей святыни алексинской земли Сама Божия Матерь определила благочестивую верующую женщину Кунаеву Софью Григорьевну. Жители Бунырева дали ей прозвище «царица». Она чудом при уничтожении храма сумела вынести и спрятать Смоленскую икону Божией Матери. Поначалу икона находилась у нее дома, но это было не безопасно и весьма рискованно. Софья Григорьевна отнесла ее в колхозный сарай, где находились лошади, и скрыла икону в сено. Во время Великой Отечественной войны, после оккупации, у себя Софья Григорьевна организовала молитвенный дом, и чудотворный образ из сарая перенесли в подобающее место.
Уже после завершения войны, Русская Православная Церковь за свою патриотическую позицию и деятельное участие в достижении победы получила возможность открывать храмы и возобновлять богослужения. В 1946 году после длительных проволочек при настойчивых требованиях верующих было получено разрешение на открытие православного храма в Алексине. Это было величайшей радостью для всех верующих. О том времени с трепетом вспоминают очевидцы, прихожане Свято-Успенского храма и их потомки, тогда еще совсем малые дети. Они и сейчас указывают на храмовые иконы, которые спасли их родители и принесли во вновь возрождаемый храм. Через некоторое время, последовало желание Софьи Григорьевны передать в Успенский храм для всеобщего почитания местночтимую Смоленскую икону Божией Матери. С этого момента и до сегодняшнего дня образ Божией Матери пребывает в Свято-Успенском храме города Алексина.
В советский период положение Русской Православной Церкви было напряженным. Государство пресекало всякую попытку открытой проповеди веры, запрещались крестные ходы и массовые религиозные мероприятия, предпринимались различные действия для того, чтобы изжить в людях стремление к вере и Богу. Но Церковь в этих непростых для себя условиях, находила возможность свидетельствовать об Истине. По рассказам прихожан, запрещено было открыто проводить крестный ход с местночтимым образом Божией Матери. Тогда его организовывали внутри храма, но, к сожалению, и эта традиция прекратилась. В настоящее время перед местночтимым чудотворным образом Смоленской Божией Матери по пятницам за вечерним богослужением совершается чтение акафиста. В десятую пятницу по Пасхе традиционно служится праздничное Всенощное бдение и Божественная Литургия.
Традиции духовной жизни алексинцев постепенно возвращаются по мере оживления интереса к православной вере. Бог даст, настанет время, когда Алексин огласится праздничным звоном колоколов, приветствующих крестный ход с чудотворной иконой Смоленской Божией Матери по улицам города.
В настоящее время по благословению Преосвященного Серафима, епископа Белевского и Алексинского, планируется установление поклонного Креста на месте явления чудотворного образа Божией Матери в селе Бунырево.

Протоиерей Геннадий
Степанов, настоятель
Свято-Успенского
соборного храма