Главная Архив за 2012 год Номер за сентябрь 2012г. «Она была маячком…»
«Она была маячком…» Печать E-mail

Воспоминания прихожан Свято-Никольского храма об Ирине Савельевне Широбоковой
В июльском номере «Православного Алексина» сообщалось об упокоении рабы Божией Ирины Широбоковой. Это известие опечалило всех, кто знал прихожанку Свято-Никольского храма, человека истовой веры, ревностной служительницы Бога. Сегодня мы предлагаем нашим читателям воспоминания об Ирине Савельевне, возможно, для кого-то поучительные.

Галина:
—  Ирина Савельевна пришла  в  храм,  когда здесь были еще руины. Здесь она познакомилась с прихожанкой  Ольгой  Сергеевной, вместе молились, трудились ... Царствие им Небесное! Служили в  нашем храме обе долго и ревностно во Славу Божию!  Учились мы у Ирины всему: как выполнять послушание у  алтаря, работ по храму. Она нас всех учила, как правильно содержать в порядке все церковное имущество (полотенчики, облачения, храмовые украшения). И все с неизменной любовью, терпением и снисхождением. Когда готовились  к праздникам, учила, как нужно подготовить все необходимое для службы,  как  красиво и с душой украсить цветами алтарь,  поставить березки   к празднику Троице и т. д.  Она 4-5  дней  в  неделю  дежурила по храму, потом стала реже. Затем мы пришли  на смену, а она учила нас всему, наставляла. Светлый был человек Ирина !

Татьяна:

— Когда я  впервые пришла в Никольский  храм (до  этого  посещала  храм  в Туле , училась там ),  обратила внимание на женщину, которая отличалась от хмурых бабушек, которых я видела в  других храмах. Это была тетя Ирина. Она как ангелочек, всегда с открытой улыбкой.  Маленькая,  тихая... Что ни спросишь,  спокойно объяснит, покажет, ничего резкого не скажет, все по-доброму, с любовью. Она сразу мне очень понравилась.

Зинаида:
— Прихожанами Свято-Никольского храма бы с Ириной стали одновременно, но как многому у нее можно было поучиться. Наши окна домов с Ириной были  напротив.  Подолгу  горел  в  ее  окне  свет.  Ночью очень  мало  спала ,  много молилась.  У  нее   два  дела — трудилась  или   молилась. Труженица   великая  была! Много для храма  шила,  стирала,  вязала коврики. Она очень  переживала,  что не успела   связать  новые   коврики (под подсвечники ) к Рождеству  Христову  в  этом году,  говорила: «Мне надо во что бы то ни стало обязательно их связать к Пасхе.  Я должна не спать, не есть, но  связать».  И она успела, словно  чувствовала  что-то .  Когда  связала,  отнесла, сказала: «Слава  Богу ,  я  все-таки  успела  к Пасхе!»

Светлана:
— Прошлым  летом   тетя Ирина сломала руку. Я к ней пришла, а она банки с огурцами и помидорами  закрывает на зиму! Удивленная, говорю ей: «Тетя   Ира , как  же  вы  с  одной   рукой ?» Она так  спокойно  отвечает , словно  знала ,  что  я  приду: «Бог тебя послал, ты и закроешь». Она в банки все заложила, а тут я и подошла. Она особенно близка была с Ольгой Сергеевной. Когда та  слегла,  тетя  Ирина  целую неделю одна за ней ухаживала с утра до вечера, пока родственники приходили с работы.  Никому  ничего   не говорила,  только через неделю позвонила и  сказала: «Ольга больна, у меня уже нет  больше сил. И тогда мы стали к ней ходить, читали акафисты, молились. Это ее взбодрило».

Александра:
— Когда  я  пришла  в храм, это было лет пять назад, Ирина уже здесь была. Она была очень добродушным человеком, многому учила, наставляла. Только самые - самые добрые воспоминания о ней.  Царствие  Небесное ей!

Марина:
— Когда я только начинала ходить в храм, службу еще не понимала: когда что надо делать, когда поклон, когда перекреститься. А тетя Ира всегда стояла около алтаря, и я всегда смотрела на нее. Тетя Ира крестится,  и  я  крещусь, тетя   Ира   на  коленочки,  и я  на  коленочки... И  молились,  и  трудились   по  храму  всегда  рядом.  Сколько  знала  ее,  всегда   она   в  работе. У нее  было много  послушаний,  но  самое   большое   и очень   не  простое  —  алтарницей она была.  В  алтарь она   не  входила,  но  она  приготавливала  все  необходимо  священнику  для службы.  Теплоту   готовила, просфорочки  нарезала, стояла   постоянно   возле  алтаря,  чтобы   передавать записочки,  была  как  бы на «подхвате»,  мыла  полы на  амвоне,  стелила   половички.  Много   она   стирала  для  храма,  стирала   только  руками,  гладила.  Все, что  нужно   для  облачения  священнику,  тетя   Ирочка делала своими ручками. В храм  всегда приходила очень  рано, можно сказать, раньше  всех,  открывался храм, и она сразу принималась за дела: убирала, промывала, стелила и начинала готовить необходимое для службы. Если  нужно  к службе иконочку  на аналой —  положит, украсит ее  цветами как надо.  Много дежурила  по храму и  у подсвечников,  если нет дежурного на  улице, она шла туда дежурить. Ее однокомнатная квартирка небольшая, но очень уютная, много иконочек... Тепло было как-то у нее и с ней рядом. Она была моим  маячком.