Главная Архив за 2012 год Номер за сентябрь 2012г. Свято-Никольский храм: вчера, сегодня, завтра
Свято-Никольский храм: вчера, сегодня, завтра Печать E-mail

Нынешний август был юбилейным для Свято-Никольского храма. 225 лет со дня его основания… Менялись места его расположения, архитектура и стены с деревянных на кирпичные, но мог ли кто вообразить его страшную участь в пору богоборчества. Видится нечто символическое, что в августе, накануне праздника трех Спасов и особенно праздника Преображения Господня, совершилось освящение нового алтаря, завершившее преображение этого храма. Впрочем, вряд ли завершившее. Преображение продолжается, храм с недавних пор встречает своих прихожан мозаичными иконами на фасаде. Но без прошлого нет настоящего и будущего. В эти юбилейные дни взгляд невольно обращается к черной странице истории этого храма, которая, хочется верить, никогда не повторится.


Воспоминания
Начало восьмидесятых … Из юго-восточных украинских степей я попадаю на Среднерусскую возвышенность. Небольшой городок Алексин, перепоясанный рекой, отороченный лесами. Непривычный контраст в природе, пейзаже, но был и настоящий шок, когда я, спустя несколько дней по приезде, подошла к зарешеченному окну заброшенной церкви. Тогда я не знала, что это Свято-Никольский храм с двухсотлетней историей. По долгу службы я часто бывала на старой автостанции, которая соседствовала с храмом, и меня почему-то все время тянуло к нему. Ограды не было, доступ в любое время суток был свободный, не считая зарослей бурьяна и хаотичного нагромождения камней и грязи.
И вот однажды, продравшись сквозь эту «преграду», я приникла к решетке окна и ужаснулась. Я увидела не просто мерзость запустения, а осквернение. На полу, или том, что можно было условно называть этим словом, - испражнения, внутрихрамовое пространство завалено кирпичом и мусором … И это бок о бок с автостанцией - центральными воротами города!
Я тогда была далека от церковной жизни, но что-то внутреннее во мне возмутилось от такого святотатства. В душе шевельнулось чувство неприязни к городу, где попираются святыни. Каким чудовищем должно быть двуногое существо, справляющее нужду под сводами храма, думалось мне. И это воспринималось как облик нового места жительства.
Дальнейшие контакты с алексинцами, особенно старожилами, стали проливать свет на историю этого храма, особенно времен войны. Покойная ныне учительница рассказывала, как во время бомбежки люди прятались в этой церкви, в алтарной ее части, и как однажды именно туда попал снаряд… А потом там работала артель, и с утра до вечера там стоял коромыслом дым и матерщина…
Когда сегодня я с восторгом смотрю на лебединую архитектуру храма, воздвигнутого «мироедами» Савостиными, как революционный класс нарек купцов и помещиков, и возрожденного энергией и молитвами его настоятеля, прихожан и доброхотов, вижу в этом всепобеждающую десницу Божию. Воистину, Бог поругаем не бывает… Вот как быть с теми, кто надругался над святыней…

М.Кириллова


Напоминаем о нашей убедительной просьбе поделиться воспоминаниями, фотографиями, любой информацией (материал из газет прошлых лет, рассказы, свидетельства очевидцев и старожилов) об истории храма (его строительства, закрытия и восстановления). Все материалы будут возвращены их владельцам.