Главная Новости благочиния Добрая встреча
Добрая встреча Печать E-mail

« Недостанет силы оплакать несчастье в том доме, где заведется пьяница, ад, истый ад делается в нем, каждый день слезы и стоны. Пьяница всякий день пьянствует и все тащит из дому, чтобы пропить. О, ужасная страсть! всякого больного можно лечить, а пьяницу и лечить ничем нельзя, если он сам не захочет решительно бросить пьянство.» ( Св. праведный Иоанн Кронштадский)

24 октября 2017 года в деревне Селино Дубенского района Тульской области в центре реабилитации для наркозависимых людей «Страна живых» состоялась встреча проходящих программу реабилитации с руководителем отдела по делам молодёжи Белевской епархии протоиереем Михаилом Никитиным и настоятелем Свято-Никольского храма пос. Крапивна иереем Владимиром Рост. В ходе встречи обсуждались многие жизненно важные вопросы из области христианской нравственности и духовности. Главным смыслом разговора для молодежи центра стало осознание того, что пристрастие к алкоголю и другим средствам, одурманивающим сознание, разрушает не только физиологическую, но и духовную жизнь человека. «Пьянство - это прямое следствие неверия и отступления от Бога. Но лишь коснется души и сердца самого закоренелого пьяницы благодать Божия и непобедимая доселе страсть, как шелуха отпадает от него. Каждый должен задуматься сам и предостеречь от употребления алкоголя и наркотиков ближних, в особенности молодое поколение», - такие слова напутствия услышали молодые люди от своих гостей.

Священники в своих словах не старались учить или высказывать какие-то нотации людям, которые и так всё уже начинают понимать и много чего до этого выслушали. Батюшки, неожиданно для собравшейся аудитории, начали рассказывать о себе самих, о своей жизни, о своём небольшом, но жизненном опыте борьбы со страстями и множеством духовных проблем. И, хотя проблемы у всех разные и недостатки у каждого свои, - выходы из таких ситуаций часто схожи, что и почувствовали участники встречи. Многие из молодых людей высказали мнение, что слушая священника, они находили ответы на свои проблемы, даже не задавая своего вопроса.

Беседа прошла в очень тёплой и живой атмосфере, «на одном дыхании». Никто не заметил, как прошло три часа вместо запланированного одного часа беседы. Заметно было, насколько важной оказалась эта встреча для «духовно голодных» её участников, которые не хотели отпускать батюшек и старались им задать ещё какие-то важные для себя вопросы.

Это мероприятие показало крайнюю важность регулярного окормления духовенством подобных заведений. Дай Бог, всем нам пребывать в воздержании и трезвости духовной и телесной!

Информационная служба отдела по делам молодёжи Белевской епархии